Самозамес, или как сделать жидкость для электронных сигарет

как сделать жидкость для электронных сигарет

Данная статья подойдет начинающим пользователям и содержит базу знаний для того, чтобы приблизить понимание процессов.

Понятие самозамеса. Самозамес — это самостоятельно приготовленная пользователем жидкость под определенный ароматизатор или девайс. Например: выше мощность устройства — у жидкости меньше вязкость, вкус менее сладкий — глицерина в составе меньше.

Зачем заниматься самостоятельным замесом жидкостей, ведь на рынке их бесчисленное множество?

Цели самозамеса:

  • Снизить в 3 — 8 раз расходы на покупку готовых жидкостей;
  • Получить более высококачественную жидкость;
  • Получить крепость, особенности и вкус, отсутствующие на рынке.

Жидкость состоит из 5 компонентов:

  • ВГ — Глицерин;
  • ПГ — Пропиленгликоль;
  • ВД — Вода;
  • Никотин;
  • Ароматизатор(ы).

«Нулевками» или «базой» называются жидкости без ароматизаторов и никотина. У «нулевки» нет вкуса и привычной табачной «крепости», вернее, вкус в некоторой степени будет присутствовать всё равно, поэтому сперва нужно собрать «базу» собственного состава.

Расскажем о компонентах подробнее.

Припиленгликоль (ПГ, PG или Propylene Glycol)

ПГ — это сладкая жидкость, не имеет цвета, вязкой консистенции. Её формула – C3 H6 (OH) 2. ПГ отличается способностью прекрасно смешиваться с водой (процесс сопровождается выделением тепла). Также вещество хорошо растворяется одноатомными спиртами, гликолями, ацетоном и т.д. По своим свойствам PG выглядит как типичный 2-атомный спирт.

Токсичность PG гораздо меньше, чем у этиленгликоля, поэтому промышленность давно и успешно применяет его в качестве консерванта, добавки E1520, а также растворителя этих самых добавок.

Сейчас примерно 40% производимого в мире ПГ используют в строительстве и автомобилестроении, при производстве полиуретана и алкидной смолы; около 10% приходится на косметическую промышленность и фармацевтику (растворители, мази, шампуни и т.д.);

Также применяется как аэрозоль для дезинфекции в помещениях и цехах;

Производство антиобледенителей, незамерзайки, тормозной жидкости;

Концертная, киноиндустрия: заправка дым-машин, создание эффектов;

В целом эфиры 1,2-ПГ становятся всё более актуальной заменой эфира этиленгликоля благодаря гораздо меньшей токсичности.

Среди свойств PG одно из главных — проникновение в слизистую с высокой скоростью, как следствие — ПГ прекрасно переносит к рецепторам в ротовой полости и горла никотин, а также ароматизаторы, далее — к легким, которые забирают никотин в кровь.

Ощутимый «удар по горлу», интенсивное насыщение никотином и малое количество пара при одном и том же проценте никотина — вот главное отличие жидкости с чистым PG в сравнении с глицериновой жидкостью. Последней зачастую сложно накуриться, пара от неё много, а также ощущается мягкий вкус.

«База» на простой воде не производится из-за полного отсутствия вкуса, не ощущается также и «удар по горлу», пар также отсутствует.

Глицерин (ВГ, VG)

Глицерин (ВГ, VG) — это жидкость высокой гигроскопичности без запаха, с большой вязкостью и наличием сладкого привкуса.

Его формула – C3 H5 (OH) 3.

С ВГ хорошо смешиваются ацетон, этиловый и метиловый спирты, вода. Не подлежит растворению хлороформом и эфиром.

Применение VG давно освоено в лакокрасочной, бумажной, кожевенной, легкой промышленности, в сельском хозяйстве, медицине, при производстве продуктов питания, табака (сохранение влажности листьев и устранение постороннего вкуса), пластмасс, косметики, в электро- и радиотехнике.

ВГ имеет также индекс Е422 — это добавка, увеличивающая объем хлебобулочных изделий для улучшения качества консистенции, более долгого хранения, уменьшения клейкости — это лишь неполный список приобретаемых свойств продуктов при использовании добавки E422.

VG нужен для экстрактирования чая, кофейных напитков, имбиря, прочих растительных продуктов. Экстрактирование происходит следующим образом:

вещество измельчают, после чего происходит обработка водным раствором ВГ, далее вода подогревается и испаряется. В результате в экстракте VG занимает до 30%.

В составе освежающего напитка приготовленный на основе ВГ экстракт придает характерную мягкость.

В фармацевтике и медицине VG используется для увеличения вязкости консистенции, предохранения мази либо крема от высыхания. Глицерин используется вместо воды при изготовлении различных растворов высокой концентрации, растворяет бром, йод, алкалоиды, а также является антисептиком.

Исходный продукт в большей части способов производства VG является пропилен, но ВГ также вырабатывают из таких продуктов, как крахмал, сахар, древесная мука.

У тех, кто часто пользуется электронными девайсами, во время курения в горле появляется сухость. Этот побочный эффект объясняется способностью глицерина хорошо впитывать влагу (высокой гигроскопичностью). Организм с течением времени легко адаптируется к сухости горла; в этом состоит отличие от курения традиционных сигарет, когда в бронхах скапливается мокрота? чтобы очистить легкие от вредных соединений в сигаретных смолах.

Дистиллированная вода

Применяется при самозамесе как хороший сильнополярный растворитель ввиду того, что обычная вода всегда состоит также из солей, газов и прочих растворенных соединений.

Важность и незаменимость воды

Жидкости (готовые замесы) в подавляющем большинстве имеют в составе 30% VG и 70% PG, либо же состав записывается следующим образом: 70 /30 / 0 , в где «0» означает ноль % воды.

Формула имеет всего один, но очень важный недостаток: полученную жидкость характеризует чрезмерно густая и вязкая консистенция, плохо протекает сквозь отверстие танка, смачивание хлопка фитиля также очень плохое, в результате возникает привкус гари, что является следствием перегретой и сухой спирали. Тем не менее, данная формула хороша на девайсах небольшой мощности, оснащенных спиралями высокого индекса сопротивления и комплектующихся слабым источником тока.

Поэтому производители из Китая закладывают в смесь большой процент (в пределах 10-30) ароматизаторов для передачи вкуса жидкости рецепторам парильщика с помощью достаточно слабого пара.

Традиционный (traditional) стандарт производителей из Европы — соотношение 55/35/10, в котором сохраняется текучесть жидкости, хорошее смачивание хлопка фитиля за счёт 10% воды. Да, расход несколько выше, но и клубов дыма гораздо больше, при этом можно ощутимо нарастить мощность испарителя. Производитель предусматривает от 1 до 3 % ароматизаторов.

Никотин

Никотин — жидкость, характеризующаяся повышенной гигроскопичностью, жгучим вкусом, имеет маслянистую структуру, резкий запах. Очень просто смешивается c водой.

Формула – C10 H1 4 N2.

Являясь амином, это вещество при реакции с кислотами может образовывать соли с твердой структурой, растворяющиеся в воде. Может проникать сквозь поры кожи.

Пары никотина могут воспламениться уже при t 95 ° Цельсия, и сгорает он большей частью при t ниже точки кипения.

Никотин является алкалоидом, который содержится прежде всего в табаке, также его содержат картофель, томаты, баклажаны, зеленый перец и другие растения из пасленовых, но, конечно, в меньшем объеме. В листьях известного растения коки также есть частицы никотина.

Синтезируется никотин в корнях, а накапливается в листьях и занимает 0,3-5% массы высушенного табака.

Использование никотина как инсектицидного средства объясняется его сильным действием на насекомых как нейротоксина. Сейчас для тех же целей используется имидаклоприд, являющийся производным никотина.

Никотин, который используют люди, получают экстрактированием из крошек табака с помощью органических растворителей (например, глицерина). Среди множества компаний, производящих никотин пищевого качества, можно выделить китайские Деканг и Сиан Тайма. В итоге можно с уверенностью говорить о подавляющем китайском происхождении никотина.

Пищевое качество этого вещества подразумевает содержание всех алкалоидов табака в соотношении, равном пропорциям содержания их в табачном листе. Конкретно никотин выделить из смеси других сложно и достаточно дорого, вследствие чего производится это только на трёх заводах на планете: в корпорации «Мерк» в ФРГ, компании «Джонсон Крик» из США и на фармацевтическом заводе в Шанхае, КНР. Такой никотин подходит для химического синтеза, поэтому его нередко называют «синтетический». Поэтому для самостоятельного замеса подойдет только «синтетик» от вышеназванных заводов.

В «синтетическом» никотине допускается не более нескольких миллиграмм посторонних примесей на 1 литр жидкого вещества, но даже и это количество позволяет отличить один вкус одного производителя от другого.

«Джонсон-и-Крик» — однозначно наиболее безвкусный.

«Мерк» — чувствуется резкость патоки/жженого сахара.

«Шанхай» — сигарный вкус/вкус наполненной пепельницы.

Ввиду положения этих компаний на рынке предполагается, что различия во вкусах это не что иное, как результат разных технологических процессов у каждого производителя. При этом большинство конкурентов «большой тройки» не предлагает стабильного вкуса или продукт совсем без привкусов, максимум, на что они способны — перебить привкус ароматизаторами.

Именно потому, что данные 3 вида «синтетического» никотина имеют свои вкусовые особенности, следует учитывать их при смешивании с ароматизаторами, например: табачный аромат + никотин от «Мерк» либо фрукты + «Шанхай» — здесь есть риск получить странные и совсем невкусные сочетания.

Пищевой ароматизатор

Пищевой ароматизатор придает вкус или аромат продукту (кроме соленого, кислого и сладкого).

Промышленный ароматизатор создается путем смешения натуральных и синтетических компонентов, создается он под отдельно взятый пищевой продукт (хлеб, колбасу, алкоголь и др.). Для их создания зачастую применяют вещества, идентичные натуральным.

Среди подобных разрешенных веществ ненатуральные занимают 20%. Несмотря на то, что они зачастую более безопасны, чем идентичные натуральным жидкости, общие тренды таковы, что производители по возможности избегают закладывать в продукты полностью искусственные вещества.

Производители искусственных ароматизаторов придерживаются позиции о большей безопасности для потребителей искусственных веществ благодаря более строгому контролю производства и меньшему содержанию примесей. Ароматизаторы на натуральном сырье, как они считают, могут включать в себя вредные соединения, которые попадают в конечный продукт во время технологического процесса.

Противники же обосновывают свою позицию такими доводами: в силу достаточно долгого использования компонентов натуральных веществ, а значит, и полученных опытных путем сведений об их свойствах, они лучше токсикологически изучены, а вот синтетические продукты, пока не выявятся их недостатки, по умолчанию будут названы производителем как безопасные.

В состав пищевых ароматизаторов входят вещества, экстрактируемые, например, из фруктов, ягод и растительных эфирных масел. Если говорить об электронных сигаретах, то количество таких ароматизаторов, попадающее в организм, влияния не оказывает. Другое дело — ароматизаторы, имитирующие табак, ведь для нужного эффекта в них добавлен перец, который является сильным аллергеном. Поэтому, хоть отрицательное воздействие этих веществ и не доказано, всё же имеет место индивидуальная непереносимость, что может вызывать непредсказуемую реакцию.

Добавки особого назначения

Специальные добавки

Выпускающиеся некоторыми компаниями добавки к жидкостям созданы усилить ТН и изменить вкус этих жидкостей

Bitter Wizard — приближает вкус дыма к таковому от традиционных сигарет путем увеличения горечи во вкусе. Производитель — Flavour Art.

Qhit — согласно заявленным производителем свойствам, усиливает ТН жидкостей с нулевым содержанием никотина. Производитель — Flavour Art.

MTS Vape Wizard — придает гармонию и баланс вкусу путем сглаживания резких оттенков. Производитель — Flavour Art.

Стоит обратить внимание, что добавление спиртосодержащих настоек, растворов и алкоголя с целью усилить ТН может повредить легким.

Существует следующая классификация по уровню содержания никотина:

NO (0 mg/мг/ml/мл) — никотина нет, отсутствует ТН; использование данных жидкостей помогает тем, кто не может отказаться от привычки курить;

LOW (6 mg/мг/ml/мл) – количество никотина как в легких сигаретах;

MEDIUM (12 mg/мг/ml/мл) – количество никотина как в обычных сигаретах;

HIGH (18 mg/мг/ml/мл) – количество никотина как в крепких сигаретах;

VERY HIGH (24 mg/мг/ml/мл) – количество никотина как в очень крепких сигаретах;

ULTRA/SUPER HIGH (36 mg/мг/ml/мл) – жидкости самой высокой крепости, на основе них разводятся менее крепкие жидкости.

Также жидкости делятся на типы по их составу.

Скалькулируйте нужный состав следующим образом:

Традиционная (traditional) смесь — ПГ 60-65 %, ВГ 30-35 %;

Ice Blade — ПГ 90-95 %, вода 5-10 %. Результат — выраженный ТН, но слабый пар.

Velvet cloud — ВГ 80 %, вода 20 %. Результат — ТН не выражен, зато пар обильный.

Любителям табачного вкуса подойдет состав 70 ПГ / 20 ВГ / 10 Вода — хорошая текучесть, без лишней сладости, умеренное, даже малое количество пара, что впрочем, удобно для парения в местах скопления людей, транспорте, барах, кафе.

Свойства компонентов

Через ПГ к рецепторам передается вкус и аромат, но парение чистого PG не приносит никакого удовольствия, а зачастую вызывает аллергию или непереносимость организма.

Наличие ВГ поможет образовать большое количество пара, но вкус станет более размытым, а спираль быстрее закоксуется.

Смягчение вкуса, уменьшение густоты и пара — такие функции выполняет в смеси вода.

Немного о безопасности

Помните о крайней токсичности никотина, не закладывайте слишком большое его количество и обязательно храните в местах, недоступных для детей и животных.

И последнее

Для самозамеса используйте лишь компоненты от проверенных брендов и производителей с высоким уровнем очистки (с маркировкой USP). Имейте ввиду, что ВГ и ПГ от недобросовестных производителей могут содержать большое количество токсичных соединений, примесей и посторонних веществ.